INGREDIENTES:
500 grs. de harina de trigo y centeno del Lidl
100 grs. de harina de fuerza
350 ml. de agua tibia
25 grs. de levadura prensada
1 cucharilla de miel de azahar
20 ml. de aceite de oliva
Un pellizquito de sal
PREPARACIÓN:
Separa un poco de agua tibia y diluye en ella la levadura prensada. En el resto de agua disuelve la miel y el aceite.
En un bol mezcla los dos tipos de harina y la sal. Forma un volcán en el centro y vierte los dos líquidos anteriores. Ve removiendo para que la harina se adhiera y se forme una masa pegajosa. Amasa hasta conseguir una masa más elástica y consistente ( aunque no tiene que ser dura ). Si la masa se te pega mucho a las manos, espolvoreate con harina y frota para despegartela, mientras sigues amasando para que todo se una.
Una vez lista la masa, haz una bola con ella y colocala en un bol. Tapa el bol con film. Calienta el horno a 50º, apagalo y mete la masa dentro durante una hora aproximadamente. Hasta que doble su volumen.
Pasado este tiempo saca la masa, dividela en 2 partes. Espolvorea con harina la superficie de trabajo y aplasta cada una de ellas un poco, para extraer el aire. Enrollala sobre si misma, como si fuese un brazo de gitano, y boleala para formar la barra. Dejalas sobre una bandeja de horno forrada con papel. Tapalas con un paño y deja reposar durante 60 minutos aproximadamente.
Introduce la bandeja en el horno precalentado a 250º, calor arriba y abajo, a media altura. Hornea unos 40 minutos ( el tiempo depende de tu horno, y de tu gusto. Según prefieras el pan más tostado o más blanco )
Nota: Antes de introducir el pan en el horno, pulveriza el horno con agua, para darle humedad
que rico !!!!! pedazo de pan. Un beso
ResponderEliminarA mi como a ti, me encanta hacer pan y este tuyo me parece fantástico, un besote nena.
ResponderEliminar