INGREDIENTES:
* para la masa madre:
125 grs. de harina de fuerza
13 grs. de levadura fresca
100 ml. de agua
* para la segunda masa:
250 grs. de harina de fuerza
13 grs. de levadura fresca
75 grs. azúcar
1 cucharada de miel
100 grs. de mantequilla empomada
1 huevo
1 yema de huevo
50 ml. de lehe
1 pizca de sal
1/2 cucharadita de aroma de azahar
1/2 cucharadita de esencia de vainilla
Ralladura de media naranja
Ralladura de medio limón
La masa madre
Gotas de chocolate
Naranja confitada
************
1 huevo batido para pintar
PREPARACIÓN:
En primer lugar tienes que preparar la masa madre. Para ello, disuelve la levadura en el agua tibia, añade la harina, mezclalo un poco y tapa el recipiente con film. Dejalo reposar toda la noche.
Al día siguiente, Disuelve el resto de levadura con la leche tibia, añade el resto de ingredientes, excepto el chocolate y la naranja. Añade también la masa madre y amasalo todo durante unos 20 minutos. Tienes que conseguir una masa elástica y fina. Quizá necesites un poco más de harina para conseguirlo. Si es así añadele la harina necesaria.
Por último añade el chocolate y la naranja confitada. Mezclalo bien con la masa y dejala reposar aproximadamente una hora. O hasta que doble su volumen.
Desgasifica la masa, aprentandola ligeramente sobre el banco de cocina, espolvoreado con harina. Dividela en dos partes. Introducela en los moldes que previamente habrás forrado con papel sulfurizado* y dejalo levar aproximadamente 2 horas.
Pasado este tiempo, pincela la parte superior de las masas con el huevo batido e introduce los panettones en el horno a 175º, calor arriba y abajo, durante unos 40 minutos.
Retira los panettones del horno y dejalos enfriar sobre una rejilla. Están de vicio!!!!!
*Nota: Aquí, en el blog Pasteles de colores, de Mabel, podeis ver un Post donde explica como hacer vuestros propios moldes para Panettone.
Que buena pinta y seguro que más bueno que los industriales, bss
ResponderEliminarAyyyy, qué rico está el panettone. Le echaba el diente ahora de buena gana. Yo este año todavía no me he animado y eso que llevo semanas queriendo hacerlo, pero los levados... que pereza me dan. Se ve buenisimo este! Ya huele a Navidad! :D
ResponderEliminarUn besito!
Es un dulce que me encanta pero nunca me he propuesto hacerlo en casa, pero eso tiene que cambiar, me encanta como te han quedado, geniales, besitos de La dulce Ali
ResponderEliminarQué bien te ha quedado. Me da un respeto enorme prepararlo pero algún día me tengo que lanzar. Besos.
ResponderEliminarEn estas fechas como apetecen los panetone para el desayuno ,este tuyo esta estupendo
ResponderEliminarbesinos
Hola Malu, que rico te ha salido! Tiene una pinta estupenda! Besos guapa!
ResponderEliminarHola Malu. Tiene una pinta deliciosa. Tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarUn beso.
¡¡¡Buenísima pinta!!!! Aprenderé a hacerlo, qué hambre!!
ResponderEliminarHola Malu! Yo he hecho hoy unos y no me han salido como a ti. Ke pinta tienen!! Por cierto hablas de disolver la levadura en leche tibia pero ke cantidad de leche? pues en el listado de ingredientes no figura. Un saludo
ResponderEliminarYolanda, perdón por el error. Ya esta corregido. Son 50 ml. de leche. Ya me cuentas que tal te queda. Besoss!!
EliminarEspectacular!!! tengo ganas de hacer uno....
ResponderEliminarTe seguimos!
http://vidasanabjulycar.blogspot.com.es/