INGREDIENTES:
Poolish:
50 grs. de agua
60 grs. de cerveza
110 grs. de harina de fuerza
1 sobre de levadura seca de panadero
1 cucharadita de miel
Masa:
Todo el poolish
440 grs. de harina de fuerza
110 grs. de cerveza
1 yogur natural ( 125 grs. )
30 grs. de manteca de cerdo
70 grs. de patata cocida y chafada
11 grs. de sal
Además:
Tomates cherry
Sal gorda
Orégano seco
Tomillo seco
Aceite de oliva
Agua caliente
PREPARACIÓN:
En primer lugar haz el poolish. Para ello mezcla, el agua, 60 grs. de cerveza, los 110 grs. de harina con la levadura y la miel. Dejalo reposar unos 90 minutos, tapado con film o un paño, hasta que doble su volumen.
Mientras pela la patata, troceala y ponla a cocer con un poco de agua. Cuando este tierna, retirala, chafala con un tenedor y dejala enfriar. Reservala.
Cuando el poolish haya levado lo suficiente, echalo en el recipiente de la amasadora, junto con la cerveza, un poco de harina y la patata. Amasalo hasta que se absorba todo. Añade el yogur, el resto de la harina y la sal. Sigue amasando. Por último incorpora la manteca y amasa durante unos 10 minutos más.
Pon la masa en un bol, tapala y dejala reposar otros 90 minutos, hasta que doble su volumen.
Pasado este tiempo, estirala sobre la encimera, pliegala en tres partes, como si fuese un sobre. Enrollala sobre si misma. Introducela en un recipiente con tapa y dejala reposar 60 minutos más.
Después, echa la masa sobre una bandeja de horno, forrada con papel de hornear engrasado. Extiendela con las manos. Unta la superficie con una mezcla de agua caliente y aceite de oliva a partes iguales con un pellizquito de sal. Dejala reposar de nuevo 20 minutos. Reparte por encima los tomates cherry cortados por la mitad ( Undelos un poco en la masa ). Espolvorea sal gorda, orégano y tomillo.
Introducela en el horno precalentado a 220º, calor arriba y abajo, a media altura. Pasados 10 minutos baja la temperatura a 200º y sigue horneando durante 10 minutos más. Ya esta lista!!!!
Como ves es muy fácil de hacer, tan solo necesitas tiempo para los levados. Pero de verdad que merece la pena. Yo, la deje enfriar para degustarla, ya que es como un pan tierno, aromatizado y delicioso.
Ya me contaras que te parece!!
Hmmmm, me dan ganas de echarle por encima un poco de aceite de oliva al ajo y no parar de comer hasta acabar con tu focaccia, me encanta.
ResponderEliminarBesitos.
Me gusta mucho, el corte se ve genial y tan fácil ¡¡qué mas pedir!! Besines
ResponderEliminarLa verdad es que se ve muy esponjosa.
ResponderEliminarBesitos
Que rica te ha quedado, tiene una pinta estupenda
ResponderEliminarbesitos
Patricia
Malú la pinta es espectacular, no me extraña que no dejaráis ni las miguitas ;)
ResponderEliminarTomo buena nota.
Besinos.
Qué esponjosa te ha quedado, me la apunto. bessetssss
ResponderEliminarQué aspecto más bueno tiene. la masa es bien original pero con esa pinta está claro que hay que problarla
ResponderEliminarBesos
Que pinta tan buena tiene esa masa, me quedo con la receta, un beso
ResponderEliminarESta me la llevo para el verano que viene cuando plante mis cherrys. Un besazo.
ResponderEliminarEsta me la llevo, que rica con lo que nos gusta la focaccia tengo que hacerla.
ResponderEliminarGracias por tu visita, me ha encantado.
Besos.
Malú que bien te ha quedado hija mía, se ve muy apetecible
ResponderEliminarTooooma focaccia rica !!!! si es que eres una artista. Besos
ResponderEliminarGuauu que pinta!!! que esponjosa se ve!! deliciosa! besos
ResponderEliminarMe encanta la focaccia, con cualquier ingrediente, es muy rica y la uso muchas veces para la ensalada en forma de palitos.
ResponderEliminarSe ve deliciosa.
Besos y gracias por visitarme.
Malú, tiene que estar deliciosa. yo probé la focaccia en Italia pero nunca la he hecho en casa y la verdad es que al ver esta tuya me ha dado mucha gana. un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Que cosa mas rica y que vistosa se ve con los tomatitos
ResponderEliminarbesinos
Una pinta espectacular y seguro qeu estara riquisssima
ResponderEliminarUn beso
Uys, tengo una en pendiente hace mucho tiempo y creo que la receta es muy parecida! la pinta te ha quedado fantástica así que no me extraña que no dejaran ni las migas! jajaja
ResponderEliminarbesitos
Me encanta la focaccia y hace tiempo que no la preparo. A la vista de esta tentación, me pondré por ella sin tardar. Además nunca la preparo con el poolish previo y seguro que le da un toque a la masa muy especial.
ResponderEliminarUn abrazo.
La masa es muy apetitosa y esos tomatitos alegran la vista y el paladar.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta la focaccia y esta tuya tiene una pinta genial!!
ResponderEliminarLa hice una vez pero no he repetido porque la receta que tenía se tiraba levando más de un día y acabé reventada! jeje Me ha sorprendido que le pusieras patata :-)
bessis
Divino el corte, te ha quedado genial. UN BESO!!!
ResponderEliminarQue buen corte tiene esta focaccia. No me he atrevido a hacer ninguna hasta ahora, pero me has conquistado. Que rica y sana con los tomatitos cherry. Seguro que la habeis disfrutado. Besos.
ResponderEliminar¡Chuiquilla que pinta más buena! no la he preparado nunca pero esta va a favoritos y cae en breve.
ResponderEliminarBesos
Hola Malú,
ResponderEliminarNo sabes la alegría que me has dado cuando he visto el post de hoy, tengo un montón de tomates cherry que me han dado mis padres, y no se que hacer con ellos.
Me ha encantado la receta, ya he tomado nota para hacerla, ya te contaré.
Besos
Madre del amor hermoso... ¡yo esto no puedo hacerlo, porque me lo zampo entero yo sola, jajaja!.
ResponderEliminarPero la verdad es que me apetece un montón probar esta focaccia, ¡qué rica!. Menuda pinta tiene.
Un besote.
Qué cosa tan rica, madre mía!!!!!1Me la apunta, ya!!!!Besos
ResponderEliminarQue cosa mas deliciosa!....se ve super esponjosa...ademas con tomates cherry que son una delicia....se ve maravillosa....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarCómo me gusta la focaccia!y con cherry ... mejor aún.
ResponderEliminarBesos
Mónica-Recetas de Mon
que buena receta y que aspecto mas bueno se come con los ojos , felicidades , besitos
ResponderEliminarHola,
ResponderEliminarMe pensaba que ya te lo había dicho, la hizo y nos encantó.Vale la pena, aunque sea laboriosa. Hoy la publicaré.
Besos