viernes, 16 de septiembre de 2011

EMPANADA AL HUEVO DE CALABAZA Y CHAMPIÑONES



Hoy vengo con un paso a paso, al máximo detalle, para poder participar en el generoso concurso que organiza Elena Zulueta , en su blog Cuatro Especias. Habrán 3 ganadores y quienes lo consigan recibirán unos regalos geniales. Pinchad Aquí , si queréis conocer las bases del concurso. Aún tenéis muchos días para participar, el plazo termina el 15 de octubre. Animaros!!! El logo es este:



Y mi aportación, esta rica empanada con masa al huevo y farsa de calabaza y champiñones. Espero que sea de vuestro agrado.

INGREDIENTES PARA LA MASA:

500 grs. de harina
1sobre de levadura de panadero
6 cucharadas de aceite de girasol
1 cucharada de pimentón dulce
2 huevos
150 / 200 ml. de agua ( según admita )

PREPARACIÓN DE LA MASA:

1º.- Pon la harina, sal, pimentón dulce y levadura en un bol.
2º.- Haz un volcán en el centro

3º.- Añade el aceite y los huevos.
4º.- Por último incorpora el agua. Solo la necesaria, la que admita.

5º.- Amasalo todo, hasta que consigas una masa consistente, pero no dura.
       Más bien elástica.
6º.- Dejala reposar durante una hora, tapada con film.
7º.- Pasado este tiempo, divide la masa en dos partes.

INGREDIENTES PARA EL RELLENO:

100 grs. de cebolla en brunoise
100 grs. de pimiento verde en brunoise
400 grs. de calabaza hervida
250 grs. de champiñones
1 puñadito de piñones
1 puñadito de pasas
1 brick de tomate frito ( 200 ml. )
Sal y pimienta
Aceite de oliva
PREPARACIÓN DEL RELLENO:


1º.- Pon la calabaza en una cazuela y cuecela con un poco de agua

2º.- Cuando este tierna, retirala y machacala con un tenedor. 

3º- Reservala para que enfríe.


4º.- Pon un poco de aceite de oliva en una sartén antiadherente.


5º.- Cuando este caliente, añade la cebolla y pochala


6º.- Incorpora el pimiento y dale unas vueltas hasta que este blandito.


7º.- añade los piñones, remueve un poquito. Ve con cuidado, se doran muy rápido.



8º.- Echa los champiñones y saltealos.


9,- Incorpora las pasas.



10.- Al momentito, añade la calabaza machacada, remuevelo todo para incorporar sabores.
11.- Salpimienta a tu gusto.



12.- Por último añade el tomate frito y rectifica el punto de sal, si es necesario.
13.- Mantelo en el fuego un par de minutos, removiendo para mezclar todos los ingredientes.
14.- Retiralo y reservalo hasta que enfrie.


MONTAJE Y COCCIÓN:



1.- Prepara un molde de pizza sobre papel de aluminio y engrasalo con un poco de aceite de girasol.*



2.- Extiende la mitad de la masa sobre el molde ( mi molde tiene 35 cm. de diámetro ).
 Intenta dejarlar lo más finita posible e igualada. 

3.- Hazle el borde más gordito

4.- Marca el diámetro del molde en el papel de aluminio que tienes debajo y retira el molde.


5.- Extiende la otra mitad de la masa sobre el papel de aluminio. 
Qué le falte un poquito para llegar a la marca que has hecho.


6.- Echa el relleno sobre la masa del molde y repartelo por igual hasta el borde.



7.- Coge la masa del papel de aluminio y dale la vuelta sobre el relleno. 
8.- Comprueba que te queda centrado y retira el aluminio.


9.- Estira los bordes de la masa superior y pegalos con la masa inferior.
10.- Hazle un trenzado según tu gusto para unir ambos borde.
Ya tienes la empanada lista para hornear!!!!


11.- Introducela en el horno precalentado a 250º, calor arriba y abajo a media altura.
Durante 45 minutos aproximadamente. Pero el tiempo es relativo según hornos.
Tienes que controlar que esté doradita por arriba y crujiente por abajo, así no reblandecerá la base.




12.- Cuando este en su punto retirala del horno y dejala enfriar para degustarla.


*NOTA: Si no tienes molde de pizza, te aconsejo que estires la masa sobre un papel sulfurizado y la introduzcas en el horno sobre la rejilla. De este modo recibe el calor más directo y queda perfecta también.



21 comentarios:

  1. Con todo la que lleva se me hace la boca agua... Me encanta esa masa!

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  2. ¡Pedazo empanada! suerte en el concurso.

    Besos

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  3. super bien explicado guapa,suerte en el concurso,la receta es buenisima.
    saluditos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  4. Vaya empanada tan rica que nos traes hoy, y el color tan original. Me gusta
    Besines

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  5. Guauuu que buenísima pinta !!! Y un relleno riquísimo !!! Mucha suerte en el concurso.
    Feliz día.
    Besos

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  6. Que bien explicado Malú, seguro que esta de muerte.
    Te deseo suerte en el concurso.
    Besos.

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  7. Que buena pinta y que buena explicacion! Mucha suerte en el concurso

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  8. Malú
    ¡¡Que empanada¡¡
    Te ha dado muchisimo trabajo pero te ha merecido la pena
    Como te quedó, deliciosaaaa
    bss
    Patricia

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  9. Con tu paso a paso me animo a prepararla, esta masa aún no la he hecho. El relleno muy rico.
    Suerte en el concurso.

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  10. Malú es la primera vez que veo una empanada echa con calabaza y champiñones y me parece estupenda. Te deseo mucha suerte en el concurso ya que has echo un paso a paso estupendo.Besos

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  11. Una empanada estupenda, no le he puesto nunca calabaza pero me anoto la idea.
    Besitos y mucha suerte en el concurso.

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  12. Claro que nos gusta, es que es una idea genial y muy sana, disfrutar de una empana con verduritas. Me encanta tu propuesta.

    Seguro que tienes mucha suerte!

    Besos.
    GustoCocina - María G.

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  13. Bueno MALU ..TENGO QUE FELICITARTE ..ESTA EMPANADA CON CALABAZA ESTA ..UHMMMMPARA REQUETECHUPARSE LOS DEDOS ..si que me gustan estas combinaciones ...suerte en el concurso bsssMARIMI

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  14. Que buena !, Una empanada con calabaza es una opcion genial. Me encanta el dulzor que aporta la calabaza en los platos ;))

    Besos

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  15. Malú, te ha quedado estupènda y tan bien explicadita que me dan ganas de ponerme a prepararla ahora mismo. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  16. Un paso a paso estupendo, y menuda empanada tan rica, suerte en el concurso, un beso

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  17. Tiene que estar buenísima, la pinta es estupenda y la explicación con las fotos me encanta. Mucha suerte en el concuso,
    Feliz finde.

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  18. Le has hecho un relleno muy original, me gusta, seguro que está muy buena.
    Suerte en el concurso.
    Besos.

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  19. Una receta estupenda, te lo has "currado". Te mereces uno de los premios.

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  20. Cuantas cosas ricas!!!
    Yo también me quedo a seguirte.
    BESITOS
    http://notasenmicocina.blogspot.com/

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Hola!!! Gracias por tu paso por aquí. Puedes dejarme tu opinión. La cual, agradezco de corazón.
Leo todos los comentarios que me dejáis, no me dejo ni uno, :) Si no respondo por aquí, la mayoría de veces es por falta de tiempo. El poco rato del que dispongo, prefiero utilizarlo visitando vuestros blogs y comentando vuestras magníficas entradas. No obstante deseo que sepáis que vuestras palabras, me dan un toque de alegría cada día. Besos y gracias!!!!

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