Este es un plato típico de Vila-real. Se trata de unas judias verdes SALTEADAS ( que podría ser la traducción de "TOMBET"). En mi familia siempre ha sido una receta que se preparaba más en verano, ya que era la época del año cuando más judias había en el mercado, además a mejor precio y más calidad. Actualmente, yo lo cocino en cualquier temporada, puesto que tenemos a nuestro alcance todo tipo de alimentos congelados. Espero que os guste.
INGREDIENTES: ( Para 4 personas )
1 kgrs. de judias ( yo congeladas )
90 grs. de taquitos de jamón
4 escalopines de lomo ( troceados )
4 longanizas ( troceadas )
6 dientes de ajo
1 bote de tomate troceado ( 400 grs. )
1 hoja de laurel
2 cucharadas de pimentón dulce
4 cucharadas aceite de oliva
c/s sal
c/s agua
PREPARACIÓN:
Poner a calentar el aceite en una cazuela. Una vez este caliente, freír el lomo y las longanizas troceado, hasta que este doradito. Retirar y reservar.
En el mismo aceite freír los dientes de ajo, haciendoles un cortecito antes. Una vez estén doraditos, incorporar los taquitos de jamón, darles unas vueltas hasta que tomen color. Añadir el pimentón, con mucho cuidado de que no se queme. Remover un poco y echar el tomate. Cocer durante unos minutos dejando reducir.
Poner las judias, saltearlas para que se mezcle todo o remover con una cuchara de madera. Añadir un poquito de agua para ayudar a la cocción, pero sin que llegue a cubrir, y la hoja de laurel. Dejar cocer hasta que las judias esten tiernas y se reduzca el caldo, salteando o removiendo de vez en cuando. Cuando ya tenga el punto adecuado de cocción, añadir el lomo y las longanizas, mantener en el fuego un poquito, salteandolo un par de veces más. Comprobar el punto de sal y rectificar si es necesario. Buen provecho!!!!
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miércoles, 9 de febrero de 2011
BAJOQUES AL TOMBET
Etiquetas:
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3 comentarios:
Hola!!! Gracias por tu paso por aquí. Puedes dejarme tu opinión. La cual, agradezco de corazón.
Leo todos los comentarios que me dejáis, no me dejo ni uno, :) Si no respondo por aquí, la mayoría de veces es por falta de tiempo. El poco rato del que dispongo, prefiero utilizarlo visitando vuestros blogs y comentando vuestras magníficas entradas. No obstante deseo que sepáis que vuestras palabras, me dan un toque de alegría cada día. Besos y gracias!!!!
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Que manera tan rica de "vestir" las judías..
ResponderEliminarQue ricas!
ResponderEliminarPrecísamente las puse hoy para comer, pero yo solo les eché un refrito de cebolla y jamón serrano picadito.
Las tuyas se salen de buenas! Te la copio para la próxima vez.
Qué cosa tannnnnnnnn rica, por favor...
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.