martes, 16 de agosto de 2011

ARROZ EMPEDRADO

Otra receta muy típica en mi familia. De las que siempre ha preparado mi madre. Y además de mis preferidas, puesto que el bacalao es uno de los pescados que más me gustan. A ver qué opináis vosotras-os.

INGREDIENTES: ( Para 4 personas )

8 trozos de bacalao desalado
Un puñadito de gambas peladas
1 bote de alubias blancas cocidas (200 grs.)
1 trocito de pimiento verde
1 trocito de pimiento rojo
2 dientes de ajo
125 grs. de tomate troceado en conserva
Unas cuantas hojas de escarola*
2 vasos de arroz redondo
5 vasos de fumet **
Pimentón dulce
Aceite de oliva
Sal
colorante alimenticio

* En esta ocasión he sustituido la escarola por lechuga hoja de roble y también ha quedado riquísimo.

* Para el fumet: Morralla, restos de pescado, que congelamos al sacar filetes o cabezas y pieles de gambas; cebolla, puerro, apio, zanahoria, hoja de laurel y bolitas de pimienta negra.







PREPARACIÓN:


Corta el pimiento verde, el rojo y el ajo en brunoise. Lava bien las hojas de escarola o lechuga y cortalas como para ensalada.

Pon aceite de oliva en una paellera, el suficiente para que cubra la base. Pasa los trozos de bacalao por harina, sacudelos para eliminar el exceso y frielos hasta que estén doraditos. Retiralos y reservalos.

En el mismo aceite echa los pimientos y pochalos. Añade las gambitas y sofreirás. Incorpora el ajo y doralo con mucho cuidado de que no se queme. Añade la escarola o lechuga y dale unas vueltas. Pon una cucharilla de pimentón dulce, dale unas vueltas e inmediatamente echa el tomate y dejalo cocer, hasta que reduzca un poco su jugo.

Incorpora el fumet, cuando levante el hervor añade las alubias blancas. Cuando vuelva a hervir, deja cocer todo durante unos 10 minutos.

Mientras, desmiga el bacalao frito, quitandole espinas y piel*. Añadelo a la paellera, echa una cucaradita de colorante alimenticio, rectifica el punto de sal y dejalo cocer 5 minutos más.

Ahora, echa el arroz, repartelo por igual en toda la paellera. Cuecelo 10 minutos a fuego fuerte, y 10 minutos a fuego medio, hasta que absorba el caldo. Retiralo del fuego, dejalo reposar 5 minutos, y a comer!!!! Buen provecho!!!

Nota: El bacalao también puedes añadirlo sin desmigar.


18 comentarios:

  1. Qué rico madre mía con lo que nos gusta en casa el arroz hasta en blanco imagínate como nos pondríamos con el tuyo, de lujo total vamos, un besito.

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  2. Ummmmmmmmmmmmm un arroz totalmente diferente a lo que he visto hasta ahora y ¡¡me gusta!!

    Besos.

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  3. Un arroz muy peculiar. Hoy también publico arroz, parece que nos pusimos de acuerdo, jejeje, pero el mio haciendo honor a mi costa Cantábríca!!! Este tuyo tiene que estar muy bueno y si te parece, nos cambiamos un platín, ¿vale?. Besinos.

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  4. Me encanta!! la forma en que has preparado este plato. Tiene una pintaza estupenda, y con el bacalao y las gambas una verdadera delicia. Una receta estupenda.Me la apunto.
    Un besiño

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  5. Menudo arroz te has preparado, que pinta!!! en tu familia sabeís lo que haceis.
    Besines

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  6. Vaya arrolito mas rico te has marcao guapa !!!! de lujo.

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  7. Tiene que estar buenísimo, a mí también me encanta el bacalao

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  8. Este arroz debe estar de lujo, nunca lo había visto preparado de esta forma, así que es una receta estupenda para tener en cuenta. Un beso.

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  9. No conocía esta manera de preparar el arroz, y me ha encantado, con lo que me gusta a mí el bacalao, un beso

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  10. Nunca he probado el arroz así, pero viendo tu receta, este es un buen momento.
    Besos. Lola

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  11. Ostras! cuantos años sin probarlo!! ya ni me acordaba, este arroz lo hacía mi abuela y yo me comía 2 platos!! Hummmmmmmmmmmmmmmm,
    Gracias por recordármelo!!!! ;-)

    Mil besosssss

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  12. Hola Malú!

    Yo he probado este arroz y la verdad es que aunque no sea la manera más conocida de comerlo, debo decir que está riquísimo y sino solo tenemos que ver tu fotito.

    Que rico!

    Saludos.
    GustoCocina - María G.

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  13. Mira que me gustan los arroces y que poco los como jajaja porque normalmente preparo la comida el día anterior y los findes no lo hago porque a mi marido si le sacas de la paella ya no le des mas arroz jajaja. De este me comería yo un buen platito. Un besazo.

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  14. Que arroz más delicioso!!!
    Estoy intentando hacerme seguidora desde ayer y no me deja, siguo intentandolo hasta que pueda, no se si será mi ordenardor.
    Besos.

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  15. Malú, que maravilla de plato, la verdad es que me dejas con la boca abierta y con un hambre que me muero....besos
    Por cierto hay una chica que abrió un blog y pide ayuda, se llama www.ardiendoelfuego.blogspot.com y pide ayuda para empezar, así que si puedes, le echas una manita.
    un beso y gracias

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  16. Que arroz tan original, ¡menudos ingredientes lleva!. Gracias por tu visita, me quedo también aqui.
    saludos

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  17. Un arroz diferente pero muy gustoso ,que rico tiene que estar.Besos.

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  18. Hola, te veo por muchos blogs que visito y vi que te eras mi seguidora, aquí estoy viendo tus cosas y si me permites me quedo.
    Este arrocito tiene una pinta tremenda y ademas es muy completo...no conocía la receta y me ha encantado.
    Besos

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Hola!!! Gracias por tu paso por aquí. Puedes dejarme tu opinión. La cual, agradezco de corazón.
Leo todos los comentarios que me dejáis, no me dejo ni uno, :) Si no respondo por aquí, la mayoría de veces es por falta de tiempo. El poco rato del que dispongo, prefiero utilizarlo visitando vuestros blogs y comentando vuestras magníficas entradas. No obstante deseo que sepáis que vuestras palabras, me dan un toque de alegría cada día. Besos y gracias!!!!

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