INGREDIENTES:
1 berenjena
2 pimientos rojos
2 cebollas gorditas
Sal
Aceite de oliva
Ajo picado ( opcional )
Pimienta blanca ( opcional )
PREPARACIÓN:
Forra una bandeja de horno con papel de aluminio o papel de hornear. Coloca encima la berenjena, los pimientos y las cebollas, todo entero y sin pelar. Lo único que tienes que hacer es golpear un poco las cebollas para reblandecerlas.
Introduce la bandeja en el horno, a 250º, calor arriba y abajo, a media altura.
Transcurridos 45 minutos retira los pimientos y la berenjena. Apaga el horno y mantén dentro las cebollas durante 15 minutos más; así se terminarán de asar aprovechando el calor residual. Ahora saca también las cebollas.
Deja atemperar todas las hortalizas. Pelalas y cortalas en tiras. Aliñalas con sal y aceite de oliva generosamente y remueve todo. A nosotros nos gusta así simplemente, pero si te gustan los sabores más fuertes puedes añadir, ajo en brunoise, ajo seco molido o pimienta blanca molida.
Una vez aliñada, dejala varias horas en el frigorífico antes de servirla. Esta mucho más rica fresquita y además al reposar se integran mejor todos los sabores. Puedes decorarla con unas aceitunas negras.
* Ejemplos de tostadas o bocadillos con escalibada, todos ellos muy ricos:
- Escalibada con atún o caballa en aceite
- Escalibada con migas de bacalao desalado y un poquito de pimentón dulce.
- Escalibada con bacalao ahumado
- Escalibada con anchoas
- Escalibada con chorizo, salchichón o chorizo de pamplona ( o una mezcla de ellos )
- Escalibada con jamón serrano
- Escalibada con lomo embuchado
Y mucho más...solo deja volar tu imaginación!!....ya sabes la cocina es así.
que bien te ha quedado ahora te toca probarla asada ya verás como te gusta más.
ResponderEliminarmuakisssss
buenisimo... simplemente buenisimo. besazos
ResponderEliminarYo siempre la he hecho asada en carbón vegetal y está de vicio, pero probaré en el horno a ver que tal. Me gusta mucho tu receta
ResponderEliminarAy que bien te quedo esa escalibada, a mi me encanta esta ensalada, mi madre la hace desde siempre y yo me pongo tonta rebañando en el plato!!
ResponderEliminarUn beso
Este no es mi plato fuerte, pero a mi suegra y a mi marido les encanta.
ResponderEliminarEs un placer tomar asi las verduritas ¡es sensacional!.Malú gracias por visitarme eres estupenda.
ResponderEliminarMuchos besitos
Pues sí que es un clásico, y además combina con todo. Un plato muy versátil. Un beso.
ResponderEliminarUalaaaa que rica, como me gusta la escalivada.... mmmnnnn... metía el tenedor en el ordenador para robarte un poquito!
ResponderEliminarbsss
Malú, me encanta la escalivada y esta tuya tiene una pinta barbara
ResponderEliminarBesos.
Un plato muy típico, y saludable sobre todo!
ResponderEliminarUn saludo, Los Caprichos de Jorge!
Escalibada!!!.........que lindo nombre.......me encanta para comer con tostadas...o acompañar las ricas carnes a la parrilla...Te ha quedado buenísima, dan ganas de sacar un poco.
ResponderEliminarBesitos.
Vaya, qué bien te sale la escalibada, es que tú eres una profesional y se nota. A mí me gusta con ajo, como tú pones.
ResponderEliminar¡Me encanta! y todas las variedades que has puesto me las apunto, jeje
ResponderEliminarBesos
Sabes que me ha gustado la receta!
ResponderEliminarMe gusta mucho, aunque por aquí se come poco...tengo que animarme a hacerla.
ResponderEliminarbicos
Que rica la escalibada!!! Me encanta!!! Que rica receta. Gracias. Un besín.
ResponderEliminarMuy buena, porque con lo que cuesta tomar verdura de esta forma no hay problema!!!
ResponderEliminarBesines
Malú, te ha quedado perfecta. En su punto exacto de asado se nota que eres una COCINERA con mayúsculas. Un beso.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Malú:
ResponderEliminarQue gustazo de escalibada, que rica, la hago con cierta frecuencia como guarnición para platos de carne fríos y además la hago en conserva, ahora con tanto producto de la huerta, da pena no aprovecharlos para hacer cosas como la escalibada.
Besos
Que rica Malu.Es de los platos típicos de aquí,que con una rebanada de pan torrado es una auténtica delicia.Casualmente hoy me traen las verduras que compro a una coperativa y la voy hacer.Faantástico plato ;))
ResponderEliminarUn saludo
Como tal plato no he hecho nunca, y con la pinta que tiene no tiene perdón, un beso
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