Esta tarta retro, es realmente una tarta con bizcocho de almendra, rellena de crema pastelera, cubierta con merengue italiano y decorada con guindas. La he llamado así porque su imagen me hace retroceder en el tiempo. Me hace recordar mi infancia y los años 70.
Con esta receta quiero participar en el primer concurso que organizan los blogs " La cocina de Trini Altea " y " El duendecillo de mi cocina " . Ellas son madre e hija y precisamente de eso va el concurso, de " madres e hijas". Podéis ver las bases del concurso pinchando a los enlaces de sus blogs. El logo es este:
Ahora os cuento por que he elegido esta tarta. El concurso, como ya habréis leído consiste en cocinar una receta madre e hija juntas, o bien, cocinar una receta que viene de tu madre. Yo he elegido la segunda opción, ya que mi madre últimamente esta un poco delicada y he preferido no darle trabajo. Así que como estaba próximo su cumpleaños ( fue el pasado día 11 ), pues decidí darle una sorpresa y regalarle una tarta como la que ella nos hacia a mi y a mis hermanos cuando eramos pequeños, en nuestros cumpleaños.
Y estas somos mi madre y yo, en su 72 cumpleaños, y con su tarta "retro". Qué por cierto le encantó. Me dijo que esta le gustaba más que algunas cosas " tan modernas" que hago, jajajajjja. |
Después de esa introducción, comienzo con la receta. En primer lugar preparar el bizcocho, después la crema y por último el merengue. De este modo el bizcocho y la crema enfriarán.
INGREDIENTES DEL BIZCOCHO:
6 huevos
250 grs. de almendra molida
250 grs. de azúcar
1 cucharada de harina
Medio sobre de levadura química ( royal )
PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO:
Mezcla la almendra molida con la cucharada de harina y la levadura. Reservalo.
Separa las yemas de huevo de las claras. Bate las claras a punto de nieve. Cuando las claras estén montadas añadele el azúcar y sigue montando hasta que el merengue forme picos.
Añade al merengue las yemas, remueve un poco de forma envolvente e incorpora la harina de almendra. Sigue moviendo de forma envolvente para que se mezcle todo.
Forra un molde de bizcocho con papel sulfurizado. Echa la masa preparada. Introducelo en el horno precalentado a 180º, calor arriba y abajo, altura baja. Aproximadamente 40 minutos, pero antes de retirarlo comprueba con una brocheta o palillo que no este crudo. Para ello pincha el bizcocho con el palillo, si este sale limpio, el bizcocho esta listo. Retiralo del horno, dejalo enfriar unos minutos en el molde y luego vuelcalo sobre una rejilla para que termine de enfriar. Ahora ya puedes despegarle el papel sulfurizado. Así queda el rico bizcocho:
INGREDIENTES PARA LA CREMA PASTELERA:
1 l. de leche entera
4 yemas de huevo
4 cucharadas de maicena
8 cucharadas de azúcar
2 trocitos de corteza de limón ( sin nada blanco )
2 trocitos de canela en rama
1 cucharada de mantequilla
PREPARACIÓN DE LA CREMA PASTELERA:
En una cazuela pon 3 vasos de leche, el azúcar, la corteza de limón y la canela. Ponlo al fuego hasta que hierva. Retiralo y dejalo atemperar, al mismo tiempo se aromatizará la leche.
En otra cazuela pon el vaso de leche restante, las 4 yemas batidas y la maicena. Batelo todo muy bien. Cuela la leche aromatizada sobre esta mezcla, remueve bien y ponlo al fuego. No dejes de removerlo. Prestale atención al fondo de la cazuela para que no se pegue. Cuando hierva, comenzará a espesar, mantelo un par de minutos más en el fuego y retiraló.
Vierte la preparación en una fuente, añadele la cucharada de mantequilla y remueve durante un ratito. De este modo se fundirá y mezclara la mantequilla y al mismo tiempo acelerarás el enfriado. Dejalo enfriar totalmente. Reservalo en la nevera.
* NOTA: Con esta cantidad de crema, para una tarta de este tamaño te sobrará. Guardala y utilizalá para otra receta. Puedes guardarla perfectamente en el congelador, pero recuerda taparla con film, siempre pegado a la crema de modo que no se reseque.
La crema queda así:
INGREDIENTES PARA EL MERENGUE ITALIANO:
4 claras de huevo
400 grs. de azúcar
1 vaso de agua
PREPARACIÓN DEL MERENGUE ITALIANO:
Pon en un cazo el agua y el azúcar. Llevalo al fuego sin remover. Haz con ello un almíbar a punto de bola medio. Para ello tienes que dejar que la mezcla alcance una temperatura alta y que hierva formando pompas, además de que cambie su color un poco. Puedes comprobar si el punto es el correcto introduciendo en el cazo una espumadera, soplas y si por los agujeros se forman burbujas, el almíbar esta listo.
Mientras se prepara el almíbar monta las claras hasta que se hagan un merengue duro. Cuando lo tengas, echa el almíbar, en caliente, sobre el merengue, en forma de hilo y sin dejar de batir. El merengue se calentará por el calor del almibar. Sigue batiendo hasta que atempere. Entonces tendrás listo un merengue brillante y que no baja, ni hace agüilla. Reservalo en la nevera.
Así te quedará:
MONTAJE DE LA TARTA:
1.- Corta el bizcocho, horizontalmente, en 3 partes. Para ello utiliza un cuchillo bien afilado y largo.
2.- Pon la primera capa de bizcocho en la fuente o tartera que desees utilizar.
3.- Unta el bizcocho con crema pastelera, generosamente.
4.- Tapalo con la segunda capa de bizcocho.
5.- Unta también esta capa con crema pastelera.
6.- Cubrelo con la última capa de bizcocho
7.- Ahora cubre toda la tarta con merengue, con la ayuda de una espátula.
8.- Introduce el resto de merengue en una manga pastelera, decora con él los laterales de la tarta.
( observa las fotos de arriba, ahí verás el paso a paso )
9.- Por último decora la parte de arriba de la tarta. Y guardala en el frigorífico.
La preparé la víspera de la fiesta. Por la mañana la puse en el transportador de tartas, le añadí un lazo... Y de celebración!!! |
Y aquí una foto del último cachito. Todo lleno de migajitas...jajajajaja, un poco más y me quedo sin foto del corte. Por cierto, ese trocito también nos lo comimos, no quedarón ni las migas. |
Esto es todo!! Hoy el post, era largo, eh!!?? jajajaja. Espero que os guste, que lo hagáis en casa y que lo disfrutéis tanto como nosotros!!!
Malú, dale un besazo enorme a esa madre tan estupenda por su cumpleaños. Seguro que disfrutó muchísimo rodeada de la familia y con esa tarta tan maravillosa que le preparaste. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Malú esta tarta me he encantado, me has transportado a mi infancia, soy del 71, así eran tambien las tartas de boda de la época, con cuato flores de oblea y en varios pisos, me la guardo y la hare muy prontito,gracias por compartir tu receta y tus recuerdos.
ResponderEliminarYo que iba a pedirme el trozo y tambien cayó, y es que tiene una pinta fabulosa. Preciosa y rica!
ResponderEliminarFelicita a tu madre de mi parte.
Besazos
Llevo un ratito cotilleando y decirte que me gusta mucho tu blog!
ResponderEliminarAsí que desde ya me hago seguidora! :)
Muchas felicidades a tu mami! que es una jovenzuela todavía! 72 no son nada! :D
A mí esa tarta también me recuerda a las "antiguas", antes no había esas tartas que se ven ahora...y eran todas así, y bien ricas que estaban, ¡y están, oiga!
Besos! y te invito a que te pases por mi blog!
Pues yo estoy de acuerdo con tu madre, te ha quedado toda una preciosidad de tarta y es que no todo es innovar a veces las recetas de siempre triunfan igual o más.
ResponderEliminarMe encanta el aspecto de esa crema que has preparado para rellenarla, ummmmmm.
Besos y suerte!
GustoCocina - María G.
Preciosa tarta !!!!! te ha quedado genial... y el corte me parece espectacular como queda mmmmmmmmm. Un besooo
ResponderEliminarQue estupendisima tarta, lo mejor la historia y que tu madre pueda soplar muchasssss velas.
ResponderEliminarSuerte en el concurso¡¡
bss
Patricia
Feliz cumpleaños a tu mami, que gracia me ha hecho cuando te dijo que le gustaba más la tarta retro que las cosas tan modernas que haces.
ResponderEliminarUna tarta de concurso me recuerda a las de mi fotos de peque, por cierto si no me equivocado tu hijo Ruén, el que está al lado de tu cuñada se parece a tí.
Un saludo y buen fin de semana
Malú, me encanta tu tarta. A mi madre también le gustan más este tipo de tartas, en vez de las "modernas" como dices tú.
ResponderEliminarMuchas felicidades a tu mami.
Besitos
Malú!!! que madre más salada tienes, neña!!! Envidia me das, mi madre tendría 71... La tarta estupenda, de verdad, de las de toda la vida, de las que comes tanto de postre, como de merienda, como... a cualquier hora!!! Genial. Suerte en el concurso y que sigas celebrando muchos cumple!!!
ResponderEliminarFelicidades para tu madre, se le ve muy bien y esta tarta deliciosa.
ResponderEliminarbesos.
Gracias a todos-as por vuestros comentarios tan agradables. Como podéis imaginar, me ha hecho mucha ilusión publicar esta entrada. Os agradezco vuestro paso por aquí. Abrazos y besos!!!
ResponderEliminarEstáis todos muy guapos en la foto.
ResponderEliminarFelicidades a tu madre, se la ve muy bien y es que aún es una jovencita.
La tarta te ha quedado muy bonita, es de imaginar que a todos gustó.
Besos.
La tarta te quedo de cine, y la cara de emocion de tu madre en la foto... eso vale mas que nada, verdad??? Mucha suerte en el concurso
ResponderEliminarPero que pasada de tarta, además la foto de tu primer cumple es maravillosa, y las de toda la familia reunida también, muchas felicidades a la cumpleañera y a ti por la elaboración.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso, aunque creo que no la necesitas.
Un besito y feliz domingo.
Malu Wuapa
ResponderEliminarMe ha encantado el post la tarta se ve preciosa y tiene que estar muy rica pero me ha encantado poder conocer a tu maravillosa familia aunque sea en fotos disfruta mucho de ellos y sobre todo de tu madre la mía es algo mayor va a cumplir 93 años y aunque es leí de vida se hace duro cuando es tu familia.
Malú que monada de niña en la foto de pequeña, yo creo te llevo 9 años ya tengo 50.
Un abrazo y un beso de mi parte para tu familia.
Muchas gracias por participar.
¡¡¡¡MUCHA SUERTE!!!!
Me gusta el nombre que le has puesto y me gusta la tarta también.
ResponderEliminarUna celebración así, requiere una tarta especial.
Un beso.
Tienes una familia maravillosa y tu madre guapísima!!
ResponderEliminarLa tarta te quedo espectacular con todo ese merengue y tanta crema...ummmm se me hace la boca agua.
Besitos guapa
que entrada mas chula!!! oye tu foto de pequeña me ha encantado, una muñequita, aunque al otro lado del pastel hay una muñeca que parece una merceditas. El pastel precioso y cremoso. un beso.
ResponderEliminarMalú, que tarta tan bonita!! Me chifla el merengue así que me ha encantado aprender la receta que nos has puesto. Parece complicada, no? Felicidades a tu mami!!
ResponderEliminarbesiss
que entrada mas bonita malu y la tarta un dia de estos te la copio porque me parece perfecta!
ResponderEliminarun saludito y suerte en el concurso!
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
qué rica ! si que es una tarta de las de toda la vida!
ResponderEliminarPues sí, es retro la tarta... ¡pero me encanta!. Me gusta la decoración, el relleno, y todo.
ResponderEliminarMe alegro de que la hayáis disfrutado.
Un besote, guapa.
Menuda suerte tiene tu familia con unac ocinera como tú. A tu madre se le ve una cara de satisfacción tremenda. Qué gusto da cuando la familia está unida.
ResponderEliminarEnhorabuena.
¡Qué tarta más bonita!, felicidades a la cumpleañera.
ResponderEliminarbesos
Felicidades a tí y a tu madre.
ResponderEliminarDebía de estar riquísima.
Mucha suerte en el concurso.
Besos
El poste seria largo pero riquiiiiiiiiiiiiiiiiisimo, que maravilla de tarta¡ besiños
ResponderEliminarFelicidades a tu madre por su cumple! y a tí por esta estupenda tarta. A mi también me trae un montón de recuerdos, debía de ser la tarta que estaba de moda. Te ha quedado magnífica, me gusta mucho.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso y un besazo grande.
Bonita historia y rica receta!
ResponderEliminarUna tarta muy trabajada,te ha quedado de fábula,suerte en el concurso.
ResponderEliminarQue razón tienes Malu en llamarla tarta retro, ya no se ven y es una pena, estaban de muerte!
ResponderEliminar¡Qué rica con la nata y la crema!
ResponderEliminarBesos,
Una tarta riquisima y preciosa!!!! Me encantan los postres con crema, y si además la combinas con un bizcocho de almendras, me convences totalmente con esta tarta. Me llevo la idea y seguro que la haré. Felicidades a la cumpleañera. Besos.
ResponderEliminarUna tarta muy rica y una familia preciosa.Besitos
ResponderEliminarMaravillosa tarta retro y muy chulas las fotos, que graciosa de peque!!
ResponderEliminarBesos,
Nieves.
Me tiene que encantar esta tarta, soy una apasionada del merengue, voy a intentar hacerla mañana y te cuento...
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