Otra receta muy típica en mi familia. De las que siempre ha preparado mi madre. Y además de mis preferidas, puesto que el bacalao es uno de los pescados que más me gustan. A ver qué opináis vosotras-os.
INGREDIENTES: ( Para 4 personas )
8 trozos de bacalao desalado
Un puñadito de gambas peladas
1 bote de alubias blancas cocidas (200 grs.)
1 trocito de pimiento verde
1 trocito de pimiento rojo
2 dientes de ajo
125 grs. de tomate troceado en conserva
Unas cuantas hojas de escarola*
2 vasos de arroz redondo
5 vasos de fumet **
Pimentón dulce
Aceite de oliva
Sal
colorante alimenticio
* En esta ocasión he sustituido la escarola por lechuga hoja de roble y también ha quedado riquísimo.
* * Para el fumet: Morralla, restos de pescado, que congelamos al sacar filetes o cabezas y pieles de gambas; cebolla, puerro, apio, zanahoria, hoja de laurel y bolitas de pimienta negra.
PREPARACIÓN:
Corta el pimiento verde, el rojo y el ajo en brunoise. Lava bien las hojas de escarola o lechuga y cortalas como para ensalada.
Pon aceite de oliva en una paellera, el suficiente para que cubra la base. Pasa los trozos de bacalao por harina, sacudelos para eliminar el exceso y frielos hasta que estén doraditos. Retiralos y reservalos.
En el mismo aceite echa los pimientos y pochalos. Añade las gambitas y sofreirás. Incorpora el ajo y doralo con mucho cuidado de que no se queme. Añade la escarola o lechuga y dale unas vueltas. Pon una cucharilla de pimentón dulce, dale unas vueltas e inmediatamente echa el tomate y dejalo cocer, hasta que reduzca un poco su jugo.
Incorpora el fumet, cuando levante el hervor añade las alubias blancas. Cuando vuelva a hervir, deja cocer todo durante unos 10 minutos.
Mientras, desmiga el bacalao frito, quitandole espinas y piel*. Añadelo a la paellera, echa una cucaradita de colorante alimenticio, rectifica el punto de sal y dejalo cocer 5 minutos más.
Ahora, echa el arroz, repartelo por igual en toda la paellera. Cuecelo 10 minutos a fuego fuerte, y 10 minutos a fuego medio, hasta que absorba el caldo. Retiralo del fuego, dejalo reposar 5 minutos, y a comer!!!! Buen provecho!!!
Nota: El bacalao también puedes añadirlo sin desmigar.
Qué rico madre mía con lo que nos gusta en casa el arroz hasta en blanco imagínate como nos pondríamos con el tuyo, de lujo total vamos, un besito.
ResponderEliminarUmmmmmmmmmmmmm un arroz totalmente diferente a lo que he visto hasta ahora y ¡¡me gusta!!
ResponderEliminarBesos.
Un arroz muy peculiar. Hoy también publico arroz, parece que nos pusimos de acuerdo, jejeje, pero el mio haciendo honor a mi costa Cantábríca!!! Este tuyo tiene que estar muy bueno y si te parece, nos cambiamos un platín, ¿vale?. Besinos.
ResponderEliminarMe encanta!! la forma en que has preparado este plato. Tiene una pintaza estupenda, y con el bacalao y las gambas una verdadera delicia. Una receta estupenda.Me la apunto.
ResponderEliminarUn besiño
Menudo arroz te has preparado, que pinta!!! en tu familia sabeís lo que haceis.
ResponderEliminarBesines
Vaya arrolito mas rico te has marcao guapa !!!! de lujo.
ResponderEliminarTiene que estar buenísimo, a mí también me encanta el bacalao
ResponderEliminarEste arroz debe estar de lujo, nunca lo había visto preparado de esta forma, así que es una receta estupenda para tener en cuenta. Un beso.
ResponderEliminarNo conocía esta manera de preparar el arroz, y me ha encantado, con lo que me gusta a mí el bacalao, un beso
ResponderEliminarNunca he probado el arroz así, pero viendo tu receta, este es un buen momento.
ResponderEliminarBesos. Lola
Ostras! cuantos años sin probarlo!! ya ni me acordaba, este arroz lo hacía mi abuela y yo me comía 2 platos!! Hummmmmmmmmmmmmmmm,
ResponderEliminarGracias por recordármelo!!!! ;-)
Mil besosssss
Hola Malú!
ResponderEliminarYo he probado este arroz y la verdad es que aunque no sea la manera más conocida de comerlo, debo decir que está riquísimo y sino solo tenemos que ver tu fotito.
Que rico!
Saludos.
GustoCocina - María G.
Mira que me gustan los arroces y que poco los como jajaja porque normalmente preparo la comida el día anterior y los findes no lo hago porque a mi marido si le sacas de la paella ya no le des mas arroz jajaja. De este me comería yo un buen platito. Un besazo.
ResponderEliminarQue arroz más delicioso!!!
ResponderEliminarEstoy intentando hacerme seguidora desde ayer y no me deja, siguo intentandolo hasta que pueda, no se si será mi ordenardor.
Besos.
Malú, que maravilla de plato, la verdad es que me dejas con la boca abierta y con un hambre que me muero....besos
ResponderEliminarPor cierto hay una chica que abrió un blog y pide ayuda, se llama www.ardiendoelfuego.blogspot.com y pide ayuda para empezar, así que si puedes, le echas una manita.
un beso y gracias
Que arroz tan original, ¡menudos ingredientes lleva!. Gracias por tu visita, me quedo también aqui.
ResponderEliminarsaludos
Un arroz diferente pero muy gustoso ,que rico tiene que estar.Besos.
ResponderEliminarHola, te veo por muchos blogs que visito y vi que te eras mi seguidora, aquí estoy viendo tus cosas y si me permites me quedo.
ResponderEliminarEste arrocito tiene una pinta tremenda y ademas es muy completo...no conocía la receta y me ha encantado.
Besos