martes, 6 de enero de 2015

ROSCON DE REYES

Tras publica la receta de La casca os dejo otra receta navideña para que la disfrutéis estos últimos días de vacaciones. El típico Roscón de Reyes que tanto gusta a niños y mayores.








INGREDIENTES:

500 grs. de harina de fuerza*
40 grs. de levadura fresca
100 grs. de azúcar
1/2 vaso de leche tibia
1 copita de ron
3 cucharadas de agua de azahar
2 huevos
60 grs. de mantequilla
60 grs. de manteca de cerdo
Ralladura de naranja
Ralladura de limón
Un pellizco de sal
1 huevo para pintar
Regalito sorpresa ( opcional )

Decoración:

Azúcar
Agua de azahar
Almendra granillo
Almendra laminada
Frutas escarchadas

*NOTA: Las cantidad de harina es aproximada, ya que dependerá del tipo de harina, de la humedad ambiental y del tamaño de los huevos.





PREPARACIÓN:

Es conveniente que prepares la masa en una amasadora, así conseguirás una masa elástica y manejable.

Para ello pon en el bol de la amasadora los huevos, el azúcar, el ron, el agua de azahar, la mantequilla, la manteca, la ralladura de limón y naranja y el pellizco de sal. Batelo a velocidad baja hasta ligarlo.

A continuación, añade la levadura disuelta en la leche y la harina poco a poco. Amasa unos 7 minutos con el gancho hasta que consigas una masa manejable y que no se peque a las paredes del bol.

Ahora volea la masa sobre la mesa de mármol y dejala reposar en un bol, cubierta con film hasta que doble su volumen. Si vives en un lugar con clima cálido, tardará aproximadamente 1 hora, de lo contrario será algo más de tiempo.

Una vez hecha esta primera fermentación, mueve la pasta para desgasificarla, Forma una bola con ella, haz un agujero en el centro y estira hasta darle la forma de rosca ( para ayudarte es mejor que te engrases las manos con aceite ). Deposita el roscón sobre la plancha del horno y deja que doble su volumen de nuevo.

Pintalo con huevo batido y cubrelo con azúcar humedecido con agua de azahar. Decoralo a tu gusto, con fruta, almendra o ambas cosas. ( También quedaría bien con piñones o lágrimas de chocolate )






Introducelo en el horno precalentado a 200º, calor arriba y abajo, durante unos 15 o 20 minutos. Pasado este tiempo dejalo un poco más en el horno con la puerta un poco abierta. Retiralo y dejalo enfriar sobre una rejilla.










Puedes dejalo así, o rellenarlo a tu gusto con Nutella, Crema pastelera, Nata, Mazapán, Confitura de boniato o cabello de ángel o dulce de leche. 




También esta delicioso sin relleno y acompañado de un café o chocolate caliente. 

Qué lo disfrutes!!!! Besoss!!



Fuente: Las recetas de mama


2 comentarios:

  1. ¡Cuanto tiempo Malú!, vengo a visitarte y como no a tomarme un buen pedazo de este estupendo roscón.

    ResponderEliminar
  2. Pero qué roscón más estupendo que te ha quedado, nada, que aunque hayan pasado reyes yo te voy a coger un trocito que el vicio es el vicio jejeje


    besos

    ResponderEliminar

Hola!!! Gracias por tu paso por aquí. Puedes dejarme tu opinión. La cual, agradezco de corazón.
Leo todos los comentarios que me dejáis, no me dejo ni uno, :) Si no respondo por aquí, la mayoría de veces es por falta de tiempo. El poco rato del que dispongo, prefiero utilizarlo visitando vuestros blogs y comentando vuestras magníficas entradas. No obstante deseo que sepáis que vuestras palabras, me dan un toque de alegría cada día. Besos y gracias!!!!

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