martes, 6 de septiembre de 2011

COCA DE CEBOLLA Y BACALAO


Hoy vengo con otra de "mis cocas", otra receta muy típica en mi familia. Y es que nos encanta!!, es de esas recetas que por muchas veces que la degustes, siempre te apetece. De verdad, esta riquísima, tenéis que probarla. 

INGREDIENTES:

1 masa de cerveza para cocas ( aquí )
3 cebollas gordas
100 grs. de migas de bacalao salado
2 puñaditos de piñones
Sal
Pimentón dulce
Harina
Aceite de oliva










PREPARACIÓN:

Pon el bacalao a remojo con agua para dejarlo en su punto de sal. Si lo crees necesario cambia el agua varias veces. Cuando este en su punto desmigalo pequeñito.

Pela las cebollas, lavalas y cortalas en brunoise mediano ( cuadraditos medianos ). Ponla en un bol, echale un pelín de sal ( no mucha, ya que se acompaña de bacalao ). Aprietala con tus manos varias veces, como si quisieras exprimirla. Esto le ayudará en su cocción. Reservala.

Prepara una masa de cerveza para cocas, siguiendo estas instrucciones. Forra una bandeja de horno con papel sufurizado. Mi bandeja mide 40 cm. x 28 cm.; me sobra un poquito de masa.  Extiende la masa con el rodillo o con las manos, hasta que quede muy finita. Hazle bordes según tu gusto.

Ahora rellenala con la cebolla, repartiendola por igual en toda la superficie. Reparte por encima el bacalao bien escurrido y los piñones. Espolvorea con pimentón dulce, un poco de harina y pimentón dulce de nuevo. Riega con hilo de aceite de oliva.

Introducela en el horno precalentado a 250º, calor arriba y abajo, media altura. Durante 45 minutos aproximadamente. Controla que no se queme por arriba, si va muy rápido tápala con papel de aluminio. La base de la masa tiene que estar doradita, para que luego no quede demasiado blanda.

Dejala enfriar antes de servirla. Su sabor te resultará más intenso.

Una ración es ideal para la merienda. Y cortada a cuadritos es perfecta de picoteo, como parte de una cena o banquete informal. Espero que te guste!! Buen provecho!!!!

13 comentarios:

  1. Malú, te aseguro que la hago, me encantan las cocas y esta me parece tan original con el pimentón y la harina por encima que no puedo resistirme. ¡Qué rica!

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  2. muy buena pinta Malú !!! me quedo un trocin jiji

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  3. Madre mia Malú, que pinta tiene y como debe estar conel relleno este.
    Besos.

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  4. Una coca riquísima y la masa me encanta. besitosss

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  5. como no os va a gustar, esa coca tiene que estar deliciosa. con esos ingredientes no puede ser de otra forma.
    ya me comía yo un trocito para la cena.
    Besos

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  6. Te salen fenomenal las cocas, eres una maestra. Ayer me compré la famosa panificadora y voy a empezar a hacer masas como loca, me guardo tu receta.Gracias.

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  7. Malú, una coca deliciosa. esta te la copio que tiene que estar estupenda. Un beso.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  8. Malú
    Estupenda y rica Coca. me encantan y el bacalao tambien. Así que va a mi archivo
    Besitos
    Patricia

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  9. ainss Malú no me hagas esto madre!!!!
    Con este relleno no habran dejado ni la bandeja.
    Saludos

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  10. Ay Malu que cosas mas ricas haces chiquilla!!!!!!!! tiene una pinta estupenda
    Un beso

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  11. Una coca que tiene que estar para no dejar ni las migas, nunca he puesto bacalao con lo que me gusta, un beso

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  12. te quedo estupenda! yo le quitaria el bacalao porque no me hace mucha gracias pero lo sustituyo rapido y ya esta jaja
    un saludo.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  13. Pues te quedó estupenda la coca y ya veo que eres una artista haciéndolas.
    Besitos

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