miércoles, 3 de agosto de 2011

ESCALIBADA

Esta receta es un clásico, que combina muy bien tanto con pescados, como con carnes. A mi me gusta mucho con bacalao o atún a la plancha, en lo que pescados se refiere. Y con carnes elegiría, lomo, pechuga de pollo o chuletas de cordero a la brasa. No obstante, también le podemos dar otras utilidades. Como relleno de cocas saladas también va genial e incluso como relleno de algunos bocadillos*.  La elaboración es así de simple y sencilla...

INGREDIENTES:

1 berenjena
2 pimientos rojos
2 cebollas gorditas
Sal 
Aceite de oliva
Ajo picado ( opcional )
Pimienta blanca ( opcional )








PREPARACIÓN:

Forra una bandeja de horno con papel de aluminio o papel de hornear. Coloca encima la berenjena, los pimientos y las cebollas, todo entero y sin pelar. Lo único que tienes que hacer es golpear un poco las cebollas para reblandecerlas.
Introduce la bandeja en el horno, a 250º, calor arriba y abajo, a media altura. 
Transcurridos 45 minutos retira los pimientos y la berenjena. Apaga el horno y mantén dentro las cebollas durante 15 minutos más; así se terminarán de asar aprovechando el calor residual. Ahora saca también las cebollas.
Deja atemperar todas las hortalizas. Pelalas y cortalas en tiras. Aliñalas con sal y aceite de oliva generosamente y remueve todo. A nosotros nos gusta así simplemente, pero si te gustan los sabores más fuertes puedes añadir, ajo en brunoise, ajo seco molido o pimienta blanca molida.
Una vez aliñada, dejala varias horas en el frigorífico antes de servirla. Esta mucho más rica fresquita y además al reposar se integran mejor todos los sabores. Puedes decorarla con unas aceitunas negras.

* Ejemplos de tostadas o bocadillos con escalibada, todos ellos muy ricos:

- Escalibada con atún o caballa en aceite

- Escalibada con migas de bacalao desalado y un poquito de pimentón dulce.

- Escalibada con bacalao ahumado

- Escalibada con anchoas

- Escalibada con chorizo, salchichón o chorizo de pamplona ( o una mezcla de ellos )

- Escalibada con jamón serrano 

- Escalibada con lomo embuchado

Y mucho más...solo deja volar tu imaginación!!....ya sabes la cocina es así.


21 comentarios:

  1. que bien te ha quedado ahora te toca probarla asada ya verás como te gusta más.
    muakisssss

    ResponderEliminar
  2. buenisimo... simplemente buenisimo. besazos

    ResponderEliminar
  3. Yo siempre la he hecho asada en carbón vegetal y está de vicio, pero probaré en el horno a ver que tal. Me gusta mucho tu receta

    ResponderEliminar
  4. Ay que bien te quedo esa escalibada, a mi me encanta esta ensalada, mi madre la hace desde siempre y yo me pongo tonta rebañando en el plato!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  5. Este no es mi plato fuerte, pero a mi suegra y a mi marido les encanta.

    ResponderEliminar
  6. Es un placer tomar asi las verduritas ¡es sensacional!.Malú gracias por visitarme eres estupenda.
    Muchos besitos

    ResponderEliminar
  7. Pues sí que es un clásico, y además combina con todo. Un plato muy versátil. Un beso.

    ResponderEliminar
  8. Ualaaaa que rica, como me gusta la escalivada.... mmmnnnn... metía el tenedor en el ordenador para robarte un poquito!
    bsss

    ResponderEliminar
  9. Malú, me encanta la escalivada y esta tuya tiene una pinta barbara
    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Un plato muy típico, y saludable sobre todo!

    Un saludo, Los Caprichos de Jorge!

    ResponderEliminar
  11. Escalibada!!!.........que lindo nombre.......me encanta para comer con tostadas...o acompañar las ricas carnes a la parrilla...Te ha quedado buenísima, dan ganas de sacar un poco.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  12. Vaya, qué bien te sale la escalibada, es que tú eres una profesional y se nota. A mí me gusta con ajo, como tú pones.

    ResponderEliminar
  13. ¡Me encanta! y todas las variedades que has puesto me las apunto, jeje

    Besos

    ResponderEliminar
  14. Me gusta mucho, aunque por aquí se come poco...tengo que animarme a hacerla.
    bicos

    ResponderEliminar
  15. Que rica la escalibada!!! Me encanta!!! Que rica receta. Gracias. Un besín.

    ResponderEliminar
  16. Muy buena, porque con lo que cuesta tomar verdura de esta forma no hay problema!!!
    Besines

    ResponderEliminar
  17. Malú, te ha quedado perfecta. En su punto exacto de asado se nota que eres una COCINERA con mayúsculas. Un beso.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  18. Malú:
    Que gustazo de escalibada, que rica, la hago con cierta frecuencia como guarnición para platos de carne fríos y además la hago en conserva, ahora con tanto producto de la huerta, da pena no aprovecharlos para hacer cosas como la escalibada.
    Besos

    ResponderEliminar
  19. Que rica Malu.Es de los platos típicos de aquí,que con una rebanada de pan torrado es una auténtica delicia.Casualmente hoy me traen las verduras que compro a una coperativa y la voy hacer.Faantástico plato ;))

    Un saludo

    ResponderEliminar
  20. Como tal plato no he hecho nunca, y con la pinta que tiene no tiene perdón, un beso

    ResponderEliminar

Hola!!! Gracias por tu paso por aquí. Puedes dejarme tu opinión. La cual, agradezco de corazón.
Leo todos los comentarios que me dejáis, no me dejo ni uno, :) Si no respondo por aquí, la mayoría de veces es por falta de tiempo. El poco rato del que dispongo, prefiero utilizarlo visitando vuestros blogs y comentando vuestras magníficas entradas. No obstante deseo que sepáis que vuestras palabras, me dan un toque de alegría cada día. Besos y gracias!!!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...