miércoles, 16 de marzo de 2011

ESTOFADO DE TERNERA CON ALCACHOFAS Y TIRABEQUES

Hoy esta nublado y hace frío, así que para comer algo calentito y cargado de buenas propiedades. Espero que os guste...

INGREDIENTES: ( Para 2 personas )

300 grs. de ternera para guisar a tacos
1 cebolla
1 puerro
1 diente de ajo
1 zanahoria
2 alcachofas
3 patatas
8 tirabeques
Pimentón dulce ( 1 cucharada )
4 bolitas de pimienta negra
2 clavos de olor
1 hoja de laurel
Harina
Sal
Aceite de oliva
Agua




* Nota: ( Más bien es un dato para los curiosos )..en mi tierra, en valenciano. a los tirabeques los llamamos
" pèsols fins "


PREPARACIÓN:

Limpiar y cortar todas las hortalizas. La cebolla y el puerro en brunoise,  el ajo picado, la zanahoria en rodajas, los tirabeques enteros  y las alcachofas en cuartos y sin nada de parte dura. Echarle un chorrito de limón a las alcachofas para que no se oxiden. Reservar.

Poner aceite en una cazuela. Pasar los tacos de ternera por harina, eliminar el exceso y freírlos a fuego vivo para sellar. Retirar y reservar.

En el mismo aceite freír las alcachofas, retirarlas y reservarlas. En el mismo recipiente pochar la cebolla y el puerro. Añadir las rodajas de zanahoria. Cuando estas hortalizas estén blanditas incorporar el ajo, remover un poquito y espolvorear con una cucharada de pimentón dulce. Remover y rápidamente añadir agua. Dejar hervir y añadir los tacos de ternera, la pimienta, el clavo y la hoja de laurel. Dejar cocer hasta que la ternera este tierna. Añadir más agua si es necesario.
Pelar las patatas y cortarlas chascadas. Añadir al estofado las patatas, los tirabeques y las alcachofas. Dar un último hervor hasta que las patatas y los tirabeques estén cocidos. Comprobar el punto de sal, retirar y servir calentito....Buen provecho!!!

4 comentarios:

  1. Malú, es una receta excelente, tiene muy buena pinta y por los ingredientes que lleva, seguro que está muy rica.
    Saludos
    Jorge.

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  2. OHhhhhhhhhhh que plato tan completo y rico.

    Besos.

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  3. Jorge, Silvia..Gracias, me encanta saber que os gusta. Abrazos para los dos!!

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  4. Que rico te ha quedado este estofado!!! Mi madre prepara uno parecido pero con carne de pavo, tendré que probar este que nos presentas.

    Un besote!!!

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Hola!!! Gracias por tu paso por aquí. Puedes dejarme tu opinión. La cual, agradezco de corazón.
Leo todos los comentarios que me dejáis, no me dejo ni uno, :) Si no respondo por aquí, la mayoría de veces es por falta de tiempo. El poco rato del que dispongo, prefiero utilizarlo visitando vuestros blogs y comentando vuestras magníficas entradas. No obstante deseo que sepáis que vuestras palabras, me dan un toque de alegría cada día. Besos y gracias!!!!

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